Arqué, el último en unirse a la parrilla de RX2e

• Arqué se une a la lista del Campeonato de RX2e antes del Catalunya RX
  • El joven español ha ganado varios títulos en categorías inferiores
  • La experiencia de la RX Academy, un plus antes de la «nueva era» del rallycross

Pepe Arqué ha prometido pisar el acelerador a fondo cuando se coloque en la parrilla de salida de la prueba inaugural del Campeonato de RX2e en el Circuit de Catalunya, Barcelona, a finales de este mes (23/24 de julio).

El piloto español ya cuenta con un impresionante currículum en el mundo del motor, con varias victorias en campeonatos juveniles, y ahora afronta el primer campeonato de rallycross eléctrico de la FIA con grandes esperanzas.

RX2e es un proyecto conjunto entre el especialista español en electromovilidad QEV Technologies y la potencia sueca de rallycross Olsbergs MSE. Es la principal categoría de apoyo al Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA y en ella, los pilotos se enfrentan en coches idénticos totalmente eléctricos con tracción a las cuatro ruedas capaces de generar 250 kW (335 CV) de potencia y hasta 510 Nm de par motor.

Esta tecnología pionera supone un nuevo reto para los pilotos, aunque las habilidades fundamentales que Arqué ha desarrollado a lo largo de su corta carrera hasta la fecha le serán muy útiles en el nuevo coche RX2e.

Arqué procede del mundo del karting, en el que debutó a los ocho años en el Campeonato de Cataluña y España de Karting de 2009 antes de terminar subcampeón en el Open OJP Cataluña de Karting un año más tarde.

El español se proclamó campeón del Open OJP Cataluña de Karting en 2011 y 2012. Arqué también fue segundo en la Micro-Rotax Spain en 2011 y quinto en la misma competición los dos años siguientes, mientras que llegó a la final en el World Rotax Portugal 2012.

Arqué también fue el Campeón de Aragón de Karting 2013 y ganador de la Junior Winter Cup 2014 antes de un cambio a rallycross en 2016.

Arqué fue una revelación en el Campeonato de España Junior Crosscar, terminando segundo en su temporada inaugural antes de reclamar el título de 2017. Esto provocó un paso a la máxima categoría, donde el novato consiguió una victoria en Carballo en su camino hacia el tercer puesto en la clasificación general mientras conducía para Speedcar.

Consiguió también varios podios en 2019, a la vez que Arqué equilibró sus compromisos de Crosscar con apariciones en la RX Academy en Kouvola, Finlandia y Tierp, Suecia – en los que consiguió un sexto y un cuarto lugar respectivamente.

El año pasado, Arqué terminó cuarto en el Campeonato de España de Crosscar, habiendo conseguido también un segundo puesto en el Campeonato de Cataluña de Crosscar, y el as español también ha sido uno de los varios pilotos que se han puesto brevemente al volante del coche RX2e de cara a la temporada 2021.

Pepe Arqué dijo: «Estar en Barcelona para el inicio de esta nueva era y el lanzamiento del primer campeonato de rallycross eléctrico de la FIA es un sueño hecho realidad.

«Hemos trabajado muy duro para estar en este evento, así que ahora es el momento de pisar el acelerador a fondo y disfrutar del fin de semana.

«He probado el coche y tengo que admitir que es espectacular. QEV Technologies y Olsbergs MSE han hecho un gran trabajo y estoy deseando volver a subirme al coche.

«Creo que mi experiencia en campeonatos Crosscar y mis apariciones en la RX Academy me ayudarán a competir contra los mejores pilotos de la categoría».

Pere González, Director de Proyectos del Campeonato de RX2e, dijo: «Estamos encantados de dar la bienvenida a Pepe al Campeonato de RX2e. Ha demostrado que es un ganador, así que es una fuerte incorporación a nuestra ya talentosa parrilla».

«Pepe ya ha demostrado que tiene la capacidad de tener temporadas ganadoras, así que su dedicación y profesionalidad serán vitales si quiere hacer la transición a la escena internacional. Le deseamos la mejor de las suertes en Barcelona y en todos sus futuros retos».

Acerca del Campeonato de RX2e

Autorizado por la Federación Internacional del Automóvil (FIA), RX2e es una empresa conjunta entre el especialista español en electromovilidad QEV Technologies, Olsbergs MSE y RX Promotion.

El objetivo del Campeonato de RX2e es proporcionar un camino hacia la cima del deporte para las aspirantes a estrellas del rallycross, con cinco carreras en Europa en su temporada inaugural en 2021, todas en apoyo del Campeonato Mundial de Rallycross.

Acerca de QEV Technologies

QEV Technologies, compañía global pionera en movilidad eléctrica creada en España, cuenta con una larga y sólida trayectoria en el sector de la movilidad sostenible, con una apuesta por el vehículo eléctrico y una década de experiencia en la fabricación de hipercoches eléctricos. La empresa está enfocada al diseño y fabricación de vehículos eléctricos para diferentes sectores, utilizando y desarrollando tecnología de última generación, así como a la conversión de vehículos de combustión a vehículos eléctricos. QEV Technologies también tiene una amplia experiencia ganadora en automovilismo.